Недостаточно просто повесить объявление о собрании. Сделать это должны уполномоченные лица.
Собрание может быть проведено по требованию/решению:
1) правления товарищества;
2) ревизионной комиссии (ревизора);
3) членов товарищества в количестве более чем одна пятая членов товарищества;
4) органа местного самоуправления по месту нахождения территории СНТ
Чаще всего инициаторами общего собрания бывают члены правления. Решение о проведении общего собрания оформляется протоколом правления. В нем должна быть утверждены повестка общего собрания членов СНТ, дата, время, форма проведения — это обязательно. Проекты сметы, и иных документов — если вопрос об их утверждении включен в повестку.
Если инициаторы собрания члены ревизионной комиссии или члены СНТ в количестве более чем 1/5 от списочного состава членов, органы местного самоуправления, то сразу собрать собрание не получится. Нужно направить в правление требование о проведении общего собрания. В требовании указывается перечень вопросов, подлежащих обсуждению, могут быть приложены проекты документов к рассмотрению, варианты для голосования.
Про 1/5 от списочного состава. Из практики, как только доходит до суда, максимальное число подписантов внезапно оказывается нечленами. Поэтому чем больше подписей под требованием, тем меньше шансов, что «отбраковка» 1-10 подписей не уменьшит 1/5 до 1/6 и т.д. Если подписей меньше 1/5 — правление имеет право собрание не проводить, а 1/6 и менее — не имеет права его проводить.
Требование передается под роспись Председателю или направляется с описью по юридическому адресу СНТ. Если в течение 30 дней правление не соберет собрание, инициаторы вправе провести собрание самостоятельно, при условии соблюдения процедур надлежащего уведомления, ознакомления, проведения и оповещения.
Нечлены, отдельные члены СНТ (не составляющие 1/5 от списка членов) — не могут инициировать общее собрание членов СНТ.
«Мы прошли по СНТ и собрали подписи «против» какого-либо решения (или «за»)» — это не решение общего собрания членов СНТ, юридической значимости не имеет, ранее принятые решения не отменяет.
Результатом первого этапа могут быть документы: требование о проведении общего собрания 1/5 членов правления, РК или органов местного самоуправления, направленные в правление или протокол правления.